首页字号:
赵锡军:积极扩大内需是政府工作报告最重要内容
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-05  发表评论>>

3月5日上午9时,第十一届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作报告。中国网邀请中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团,中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙三位专家现场解读

关于总理在报告中提到“要积极扩大内需需求,特别是消费需求,增强内需对经济增长的拉动作用。”赵锡军表示,这是政府工作报告中最重要的内容。

他说,因为从整个经济的工作重点来讲,今年的任务就是扩内需、保增长,这是核心的任务。在这方面我们做了很多工作,因为为了保持国民经济8%的增长速度,通过什么方式、什么手段来完成这个任务,在这个里面要体现出来。重要的是国际市场开始萎缩,其他国家不行,我们的出口受到影响,你要找到其他的市场,核心就是内需要扩大,国内的市场怎么样来扩大?国内的需求一个是投资需求,一个是消费需求。从投资需求来讲,我们刚才提到要在两年之内实施4万亿的投资方案,中央财政是1.18万亿,这也是非常重要的数字。

1.18万亿怎么样用好,才能真正把投资刺激起来,拉动方方面面的扩大投资。不能是政府把钱砸下去,1.18亿花完就完了。我们的投资下去以后,除了1.18万亿花掉,你还要产生效率,还要拉动其他的投资,甚至还要拉动消费,这是很重要的,这是我们要实现的目的,而不是花钱的问题。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明