首页字号:
赵锡军:危机远未到底国际环境严峻 影响税收就业
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-05  发表评论>>

3月5日上午9时,第十一届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作报告。中国网邀请中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团,中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙三位专家现场解读

温总理在报告中说“在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我们正面临着前所未有的困难和挑战。”第一个他就说到了金融危机在蔓延,外部环境更加严峻,不确定的因素也在显著增加。

赵锡军表示,确实是这样。应该说从07年开始美国爆发次贷危机,到08年演变成全球性的金融危机。各个国家,特别是主要的发达国家,像美国、欧洲国家、日本都面临着严峻的局势,应该说经济的形势越来越糟糕。08年上半年还有一些经济增长,到下半年开始各个国家都是负增长。09年按照权威机构的预测,大部分国家都是负增长,而且比较厉害。对于危机目前走势,目前没有一个人说已经走到头了,很多判断是还远远没有到底。而且对于美国经济什么时候能恢复都不知道,最悲观的评估是美国可能像日本一样,经过危机以后恢复不起来,要经过几年、十年才能恢复起来,所以国际环境特别严峻。

赵锡军说,从我们国家来讲,我国改革开放30年,推动经济发展的重要动力是出口、涉外方面,一个是出口,一个是外资进来。所以我们说经济中的三驾马车,涉外和出口是强劲的动力,但是这个动力在今年可能就会面临比较严峻的考验。我们从一月份的数字可以看到,一月份的对外贸易比较大的下降,下降了30%,进口下降了40%多。这一点对于我们今年怎么样把握有很大的关系,确实比较严峻。

另外,由于涉外的动力开始减弱,会对我们国内的经济部门和领域产生影响。比如税收可能会受到影响、就业会受到影响。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明