首页字号:
杨团:2008年"三农"投入5955亿元 高于年初预算
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-05  发表评论>>

3月5日上午9时,第十一届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作报告。中国网邀请中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团,中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙三位专家现场解读

杨团表示,我觉得08年对中国来讲是非常不寻常的一年,是大灾、巨灾之年。从1月份的冰雪灾害,到5月份的地震,后来又出现三鹿奶粉事件,可以说面对这样一些重大灾害,全国在党中央、国务院的领导下取得了非常了不起的成就,是世界瞩目的成就。就这一点来讲,是大家一起努力协同的结果。特别是汶川大地震,这是全民参与的。

第二,我们有些方面是在探索的过程中。比如巨灾的应对机制到底应该怎么做,这次的巨灾反应是温总理冲到第一线,但是我们的应急反应机制还是不够快,不够高,所以很多问题是值得我们今天进一步反思的。还有关于社会保障的部分,去年取得的成绩也是非常瞩目的,特别是对于农村。农村有差不多将近四、五千万人进入了低保线,所以现在全中国的城乡低保制度基本上统一保到了6600多万人,这是在社会保障上一个不小的成绩。

另外,在三农方面,去年在总理做报告的时候,当时提出的三农投入是5625亿,到年底最后的决算是5955亿。也就是说,最后的决算比当时的预算还要高,对于三农的重视和对三农的推动应该说08年是很有力度的。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明