首页字号:
赵锡军:2008年达9%的经济增长速度来之不易
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-05  发表评论>>

3月5日上午9时,第十一届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作报告。中国网邀请中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团,中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙三位专家现场解读

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,从总体的国民经济发展来看,08年是经历了很多灾难的一年。但是从经济总量来讲,我们达到了新的高度,08年达到了30万亿的GDP的规模,上了新的台阶。而且在08年全球很多国家的经济增长速度放慢,有的国家出现收缩的形势下,我国保持了9%的很高的经济增长速度,应该说在全球范围内都是很了不起的,这个成就来之不易,也是很明显的。包括财政收入,从07年5万多亿上了一个新的台阶,达到了6万多亿的财政收入。总体表现来看,我觉得是不错的。

08年除了自然灾害以外,全球性的金融危机也波及到了我国,在下半年给我们带来了大的压力。在压力之下,党中央、国务院及时作出了政策的调整,应该说在应对危机的过程中,我们非常及时的采取了一些措施。包括政策方面的,从从紧的政策慢慢变成宽松的、积极的政策来应对危机,出台了4万亿的刺激经济的方案。我觉得这也是08年非常重要的成就,而且它会对09年的工作,甚至2010年的工作产生很大的影响。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明