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感受江南之周庄篇

曹宇


    可能是我自己没事瞎操心,但是真的很为周庄人不平,本来嘛,祖祖辈辈生活的那个静谧小水乡一夜间变作世界瞩目的旅游热点。拥挤不堪的人潮不说,在镜头面前的生活也完全谈不上隐私。亲眼看见早上6点时,一位 步履蹒跚的大娘颤颤巍巍在河边刷洗马桶,而她老人家的对面竟然聚集了七八个“摄影发烧友”,将长长短短的镜头对准老人家,随后一片闪光灯乱闪———要说大娘真有定力(或是对先进科技及文明的不屑),连眼皮都不带抬的,旁若无人忙着手里的活计。

    包括我在内的大多数游客都属于“猎奇分子”,肩膀上斜挎的相机专门紧盯人家生活的细枝末节、民居的犄角旮旯,觉得那样拍才“凸现”品位。因此,你经常可以在周庄小巷见到前方“摄影师”们时聚时散的人头攒动,而导致“聚”的原因往往是路中一个生炉子的男人或使棒槌“打”衣服的少妇。

    以上会是你在周庄最多看到的风景,构成这道风景的主体不是醉人于无声的小桥流水,而干脆就是“人”。

    因此,陈逸飞的“双桥”闻名海外,享受庙堂之尊。而周庄的“双桥”只能铅华洗尽静静架在小河上,以“商业”式的微笑应对着每年几十万前来猎奇的游客。

    现实

    我丝毫不会掩饰自己曾经对水乡的喜爱和向往,并且还告诉过别人那里是自己的“精神家园”,其实现在我仍然这样认为。但这已经不包括“周庄”,她已经不是我心目中的水乡。

    去周庄旅游是需要注意时间的,早上5点起床,在晨曦中踱步游览是上上之选。但最好速战速决,如此难得的安静不到7点就会被嘈杂的人声取代。从早7点到晚7点的周庄更像一个大市集,遍布的小摊贩用正宗“吴侬软语”介绍商品、讨价还价。

    因此在早晨5点别人尚在梦乡的时候,我已经站在“双桥”上“陷入深深的沉思(余秋雨语)”。

    因此在晚间7点众游客“兴尽归舟”,商家纷纷关店打烊时我又开始在周庄的街头游荡,寻找期望的感觉。

    在那样的一个夜晚,当地居民“大声”地告诉记者:“你们来得很是时候,周庄的水刚刚变清”———这是实话。

    周庄的水,900年来一直清清地流淌着,但是从上世纪80年代开始,它的水质就开始“化脓”,始而像面汤,继则像肉汤,最后呈果绿色的酽茶状,船桨一搅,水面就五颜六色地泛油花,不要说洗涤就连灌溉的功能也快丧失了。

    周庄的水如果再不置换,就和昔日北京的龙须沟没什么两样,沿岸古建筑就算不朽坏也会“熏坏”,对此历届镇政府一直想“动手”,酝酿多年,“周庄古镇水环境治理工程”终于在2000年12月1日开工,历时四个月,待记者到达现场时,整个工程已经基本结束。

    这是一次“外科手术”式的清理。

    人们变得越来越喜欢用一种介质去骑跨另一种介质。

    一个首要的原因大概是我们的环境太脏太灰了,以至于有时候我们的手脚必须不停地动弹,才不至于被结成钙性硬痂,但是洗涤本身就技术而言还是大有讲究的,一旦涉及一个万众瞩目的视点,你就千万不能用错力气,洗错地方,比如曲阜搓了不该搓的部位或周庄洗错了“难言之隐”,后果可就不堪设想。

    我理解镇政府在做这个手术时的小心翼翼。我同样理解为什么这个静谧小镇900年来发生第一次“肠梗阻”。

    但,关键可能是———人应当用发展的眼光看问题。

    周庄需要旅游业,周庄人渴望不用“面朝黄土”也能衣食无忧的生活,我是周庄人我也会这么想。

    旅游业的发展同样选择了周庄,那里在人潮退尽后的景致令人心醉,因此我趋之若鹜。

    但是,画家笔下的周庄真的一去不回了吗?如果发展旅游业一定需要失去些东西,那这“一定失去”的必须是(周庄的)自我吗?

    陈逸飞会说:“我现在不再想去周庄,因为太挤。”

    我会说:“周庄的美仅存在于清晨6点。”

    梦想

    周庄曾经有过的美丽应是不着于浮华外表或曰内敛,双桥同样如此,这是我所中意的周庄。

    那就是:

    “鳞次栉比的楼房簇拥在水巷两岸,石拱桥上的藤蔓在水巷里摇曳,绿得像碧玉似的河水缓缓流去。粉墙黛瓦上,斜搭着一根根晾衣竹竿,挑起五颜六色的衣衫。

    “时而有一只吊桶从窗口‘扑通’入水,吊起满桶清水。小船唉乃声中,运来了鱼虾蚌蟹,菱角莲藕,泊在桥洞边,楼上的人便用绳子吊下竹篮,与之交易,煞是好看……”

    这情景,使人想起古人的诗句:“吴树依依吴水流,吴中舟楫好夷游。”

    如果我们驾着小船驶进水巷,可以发现嵌在水巷墙壁上的缆船石,竟是一块块花岗石浮雕,每隔三五丈就有一块。它们各显姿态,有的雕成如意,有的琢成怪兽,有的似鲤鱼腾跃,有的像牛鼻朝天。造型洗练生动,线条疏密有致。有的仅仅是几块圆形或不规则的板块,便构成了一件有艺术魅力的浮雕,显示出一种凝重、古朴的美,让人产生丰富的遐想。

    最美的当然还是双桥。碧水泱泱,绿树掩映,小船在桥洞中穿过,牵着牯牛的老农走上桥阶,谁家的主妇在桥边的河埠搓衣洗菜。临河的小楼粉墙黛瓦,虚掩的蠡壳窗中飘出弦乐叮咚———

    梦着梦着,身边的朋友告诉我,将来盼望终老于此。醒来之后的我说不用了,水已经不洁净了,你老的时候,这儿或许变作古文化的朝圣之地了。

    哎,人是一种复杂的动物。如果你爱上一个地方,往往便是这个地方毁灭的开始。

    

     《北京青年周刊》2001年5月23日

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