[旅途]龚滩幸存于乌江之滨
陈海平

    龚滩是崇山峻岭中保存完好的一座千年古镇——这句话是不准确的:应该是“幸存”而不是“保存”。而这座古镇能够十存八九地留到今天,大都应归功于她有乌江这个不好惹的情人的掩护。

    龚滩是崇山峻岭中保存完好的一座千年古镇。

    ——引导我去龚滩的一本旅游小册子这样说,这句话是不准确的:应该是“幸存”而不是“保存”。而这座古镇能够十存八九地留到今天,大都应归功于她有乌江这个不好惹的情人的掩护。

    枯水期间,从重庆没有直达龚滩的班船,从涪陵到龚滩每天只有早上8点的一班,由于不了解开船时间,我直到离开重庆的第二天下午才到达龚滩,而船上的水手告诉我,在没有这种快速船之前,从涪陵到龚滩行船全靠纤夫在险恶的纤道上逆水拉纤,我们走了6小时的乌江水路,从前要走一个月!

    有1700年历史的龚滩曾是四川经乌江到贵州、湖南的重要口岸和物资集散地。抗战期间,这里更是后方通往前线战区的生命线,各种物资就是经过龚滩,出龙潭、下龙洞,支撑着在华中战区与日寇血战的前方将士;据说,当年在老街上集中了100多家商号和盐行,商贾、背夫、纤夫来往不绝,是龚滩最繁忙的时代记忆——“当时的地图上,只标有龚滩,没有标县城(酉阳)。”留着白胡子的罗老汉告诉我,他坐在龚滩老街边上的青石护栏上,旁边搁着一杯热茶。青石护栏高约50厘米,宽40厘米,既避免夜行人失足坠下山岩,又方便当年负重如牛的背盐苦力不用卸下背箩便可坐下歇脚,乃是我至今为止看到的最贴心的市政设施,但它是在明代建的。

    长约1.5公里的龚滩老街全部建在坡度很陡的石壁上,大多是凿岩为基,垒石为础的木质吊脚楼,屋高十几米,2至3层,沿街多为商铺,楼上住人,是典型的土家族建筑,在湘西一带本也常见,但龚滩的老屋,整幢楼房所有构件全部凿挖活和连接,可装可拆,历经100多年洪水冲刷仍然坚如磐石。我对建筑了解不多,回来后翻了几本中国传统建筑的画册,发现每一本都对龚滩的吊脚楼十分推崇,才后悔在龚滩时没有细看,没能长点学问。

    民居以外,龚滩还有几遭连街大火仍然幸存的武庙、川主庙、童家祠堂等古建筑,最漂亮的是建于清代的西秦会馆,门楼宏大,高墙大院,内分正殿,偏殿,戏楼,厢房,雕梁画栋虽然已经残缺和模糊,但当年的气派与今日的沧桑,仍令到访者感慨不已。

    龚滩多沟,所以各种形式的石桥是老街的另一道风景,在一条顺岩壁而下的溪流上竟架了18座桥,当地人称一沟18桥,桥下的沟渠溪流实际上是一套排水汇洪系统,但由于老街上面人口日益增多,以前的清溪已经日趋深浊。

    事情总是这样,当你刚刚庆幸自己找到像龚滩这样的好地方时,同时又发现它已经悄悄起变化了,而且它也身不由己;哪怕龚滩已经在乌江天险的掩护下幸存至今,容颜未改,但高速客船和乌江两边正日夜赶工修建的公路,可能令十年后的龚滩面貌不可预测,在中国,谁都知道时过境迁常常是一个令人伤感的词语。

    那么,我们以后还应不应该再来龚滩呢?

     《21世纪经济报道》

    


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