您的位置: 首页> 2011全国两会

中央将对各地房价调控实行问责制

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-15    责任编辑: 陈维松

《两会芮观察》:十二五中国经济信心成就未来

阳春三月看两会,3月14日,中央电视台财经频道《两会芮观察》主持人芮成钢带你关注的是,十一届全国人大会四次会议闭幕,以及温家宝总理的记者见面会。

3月14日,十一届全国人大四次会议批准了政府工作报告、“十二五”规划纲要、全国人大常委会工作报告及其他重要报告,会议要求,认真实施“十二五”规划纲要,深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势新变化,顺应各族人民过上更好生活新期待,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。在圆满完成全部议程后,十一届全国人大四次会议今天上午在人民大会堂闭幕。

接着,是温家宝总理会见采访两会的中外记者。温总理在回答部分记者提问时强调,我国主动调低经济发展的速度,是一个重大的举措。对于大家关心的物价问题,总理强调说,国家不会掉以轻心。在说到保障房问题时,温总理也强调说,一方面是三管齐下落实政策,同时也要加快保障房建设。

温家宝:未来五年转变经济增长方式作为主线

在十一届全国人民代表大会四次会议宣布闭幕后,温家宝总理随后在记者会上回答了中外记者关于我国经济、政治文化的一系列问题。温家宝表示,十二五期间摆在我们面前的任务十分艰巨,国内外形势也非常复杂,要完成预期目标,需要付出极大努力。在十二五规划中,确定未来五年我国经济增长的预期目标,就是年均增长7%。而这个数字相比“十一五”规划,降低了0.5个百分点。在谈到主动调低经济增长速度这样一个选择,是出于什么考虑时,温家宝表示,这是一个重大的举措。

温家宝:主动调低经济发展的速度,不仅表明决心和意志,而且是一个重大的举措。就是说,在今后五年以至中国经济发展的相当长时期,我们要把转变经济增长方式作为主线。真正使中国的经济转到主要依靠科技进步和提高劳动者素质上来,着重提高经济的增长质量和效益。

温家宝说,经济发展速度、就业与通货膨胀三者之间有密切联系。经济发展速度高,就业人数就会多,但通胀的压力也会大。经济发展速度低,就业人数少,但很容易使经济走向衰退。我们必须在这两条道路当中走出一条光明的路,把它们有机地连接起来。

温家宝:7%的发展速度也不算低了。大家注意到,我们的经济总量在不断增加,7%的速度使经济增长也不断增加,也就是说基数大了,真正实现有质量和效益的7%的增长速度,并非是一件容易的事情。

温家宝:通胀就像一只老虎如果放出来就很难再关进去

在这次两会上,总理在政府工作报告中说,要把稳定物价放在重中之重的位置上来看待,的确,物价是直接影响老百姓日常生活的重要因素。对于物价问题,温总理在回答记者提问时打了一个比喻,他说,通胀就像一只老虎,如果放出来就很难再关进去。

温家宝:我们目前出现的通货膨胀其实是国际性的,如果你看看整个国际的形势,由于某些国家实行量化宽松的货币政策,而造成汇率和大宗物资价格的大幅度波动。不仅影响一个地方,就连欧洲也突破了2%。前几个月,世界粮价上涨15%,如果再加上西亚北非局势的影响,油价高企超过每桶100美元。

温家宝表示,输入型的通货膨胀对中国有很大的影响,这也是我们难以控制的。而另一方面,确实在我们国内也有因为劳动力成本提高,各种初级产品价格上涨而造成的结构性通货膨胀。温家宝表示,去年11月份我们的物价高企曾达到5.1%。12月份,经过努力降到4.6%。今年上半年也将是我们比较困难的时期,其中很大因素都是翘尾原因。

温家宝:1月份,我们的CPI达到4.9%;2月份,还保持在4.9%。但你知道,2月份翘尾因素的影响高达3.7%。对于物价,我们不敢掉以轻心。

温家宝:稳定房价最重要是政策措施的落实

在今年两会上的政府工作报告中,温总理一再重申,今年要坚定不移地搞好房地产调控。记者会上,也有记者问到了下一步楼市调控的话题,温总理也给出了最新的答复。

温家宝:关于房价的调控,我觉得当前最重要的是各项政策措施的落实。对于中央来讲,就是要加强对地方落实房价调控政策的检查力度,真正实行问责制。

温家宝表示,今年我国将再建保障性住房1000万套,明年再建1000万套,今后五年一共建设3600万套。中央将向地方补助1030亿元,地方财政也相应加大投入,但还必须更广泛地利用社会资金。对于保障性住房,土地必须单列,做到应保尽保。对于保障房建设质量,温家宝也作出了明确规定。

温家宝:保障性住房的设计、建设必须有高标准、高要求,也就是说要确保质量、安全和环保。特别是在环保上,从设计到建设整个过程,都要实行节能。这是中国房地产建设的一大机会,如果丢掉了,十分可惜。

温家宝同时强调,现在就需要抓紧制定保障房的退出机制,这是和保障房建设并行的工作。

1   2   3    


发表评论>>文章来源: CCTV《经济信息联播》

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明