您的位置: 首页> 2011全国两会

温家宝答中外记者问 创造条件让人民批评和监督政府

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-14    责任编辑: 陈维松

2011年3月14日,国务院总理温家宝在人民大会堂与采访十一届全国人大四次会议的中外记者见面,并回答记者提问。中国网 杨佳 摄

中国网北京3月14日讯 十一届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理温家宝在人民大会堂与采访十一届全国人大四次会议的中外记者见面,并回答了记者的提问。在两个半小时的时间里,温家宝共回答了12位中外记者的问题,就中国的改革、民生、反腐等话题进行了深入解读。 【直播回放

温家宝总理记者会是每年全国“两会”后的压轴大戏。从2003年就任开始,历年温家宝总理记者会都令人印象深刻。八年八场记者会,温家宝用诚恳儒雅的言语,向世界展现了一个大国总理的风范。在今年记者会的开场白上,温家宝在强调忧患意识的同时,用“信心就像太阳一样”的表述,再次向全世界传递了中国政府改革和发展的坚定信心。

“政如农工,日夜思之”

历年温家宝总理记者会都是诗意盎然、耐人寻味。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,“莫道今年春将尽,明年春色倍还人”,这些被温家宝引用过的古典诗词让人津津乐道。

今年,温家宝用《左传》中的名言“政如农工,日夜思之,思其始而成其终”,表达了自己的为政之德。“我的任期还有两年,我深知这两年的工作不比任何一年要轻松。”温家宝说,“我应该像一个战士一样,在自己的岗位上坚持到最后一天,做到忧国不谋身,恪尽职守。”

“7%的发展速度不算低”

今日提交人大表决并通过的“十二五”规划纲要确定,未来五年我国经济增长预期目标是在明显提高质量和效益的基础上年均增长7%,调低了中国经济未来五年的发展速度预期。对此温家宝表示,这“不仅表明决心和意志,而且是一个重大的举措。就是说,在今后五年以至中国经济发展的相当长时期,我们要把转变经济增长方式作为主线。真正使中国的经济转到主要依靠科技进步和提高劳动者素质上来,着重提高经济的增长质量和效益。”

温家宝同时表示,7%的发展速度也不算低。“我们的经济总量在不断增加,7%的速度使经济增长也不断增加,也就是说基数大了,真正实现有质量和效益的7%的增长速度,并非是一件容易的事情。”

“从来不认为自己的发展是一种模式”

在回答法国记者关于“发展模式”的问题时,温家宝表示,中国的改革和建设还在探索当中。“我们从来不认为自己的发展是一种模式。同样,我们认为任何国家都要走适合自己国情的发展道路,我们尊重各国人民的选择。不同的国家、不同的发展道路都可以相互尊重、相互学习和借鉴。”。

温家宝说,中国选择了一条适合中国国情的发展道路。这条道路的主要特点是:第一,必须坚持以经济建设为中心,大力促进经济发展和社会进步;第二,必须坚持以人为本,全面协调和可持续发展;第三,必须坚持社会公平正义以保持社会的和谐和稳定;第四,必须保障人民的民主权利,促进人的全面发展,以进一步调动人民的积极性和创造性。

“当前最大的危险在于腐败”

在回答美国记者关于政治体制改革的提问时,温家宝回答,改革是历史永恒的主题。因为世界上一切事物不会是亘古不变的,如将不尽,与古为新。只有不断地改革,党和国家才会充满生机和活力。

温家宝表示,政治体制改革与经济体制改革应该协调推进。政治体制改革是经济体制改革的保障。没有政治体制改革,经济体制改革不可能成功,已经取得的成果也有失去的危险。

温家宝强调,当前最大的危险在于腐败,而消除腐败的土壤还在于改革制度和体制。“我深知国之命在人心,解决人民的怨气,实现人民的愿望,就必须创造条件,让人民批评和监督政府。”

温家宝说,公平正义是社会主义本质特征,也是社会稳定基础。要实现收入分配的公平,逐步减少分配收入差距扩大现象。要解决教育、医疗等资源分配的不公,让人民共享改革开放成果。做到所有这一些,都必须推进经济体制改革和政治体制改革。

此外,要给每个人受教育的机会,充分发挥人的独立思维和创造精神。“因为只有人民有积极性,我们的改革和建设才有坚实的基础。”

温家宝表示,在一个拥有13亿人口的大国推进政治体制改革并非是一件容易的事情,需要有稳定、和谐的社会环境,在党的领导下有序进行。

“通货膨胀就像一只老虎”

温家宝认为,目前出现的通货膨胀其实是国际性的。由于某些国家实行量化宽松的货币政策,造成汇率和大宗物资价格的大幅度波动。输入型的通货膨胀对中国有很大的影响,这也是难以控制的。同时,国内确实也有因为劳动力成本提高、各种初级产品价格上涨而造成的结构性通货膨胀。

“我们今年在政府宏观调控的各项工作中,把抑制通货膨胀摆在了第一位。”温家宝说,“对于管好通胀预期我们还是有信心的。”

温家宝表示,中国将从三个方面来努力管好通胀预期的。首先,要发展生产,特别是农业生产保障供给;第二,加强流通,特别是要加强农产品流通这个薄弱环节;第三,主要用经济和法律的手段管好市场。

温家宝强调,在抑制通货膨胀中要管好货币,也就是说要减少货币的流动性,从根本上消除通货膨胀的基础。

“从供求上解决房地产市场问题”

谈及房价调控,温家宝指出现在是“三管齐下”:第一,控制货币的流动性;第二,运用财政、税收和金融手段调节市场需求;第三,加强地方政府责任。除了“三管齐下”,还有一项非常重要的措施,那就是加快保障性住房建设。也就是说从供求上解决房地产市场存在的问题。

温家宝表示,保障性住房除了棚户区改造以外,主要用于公租房和廉租房。中央今年将向地方补助1030亿元,地方财政也相应加大投入,但还必须更广泛地利用社会资金。对于保障性住房,土地必须单列,做到应保尽保。此外,保障性住房的设计、建设必须有高标准、高要求,也就是说要确保质量、安全和环保。特别是在环保上,从设计到建设整个过程,都要实行节能。

温家宝强调,保障性住房建设后,要着手制定规则管理和退出机制,实行一个完整的从建设到管理再到退出的完整机制,保证保障性住房质量、效益、管理。

温家宝表示,当前最重要的是各项政策措施的落实。对于中央来讲,就是要加强对地方落实房价调控政策的检查力度,真正实行问责制。同时,密切跟踪和分析房地产市场发展的形势,进一步研究有针对性的宏观调控措施。对地方来讲,就是要认真落实房地产调控的责任。比如,首先要公布政府调控房地产的政策和房价控制目标。

“不存在所谓‘国进民退’和‘民进国退’”

中国政府2005年出台了支持、鼓励和引导非公经济的36条,去年又出台了鼓励和引导民营资本投资的36条。温家宝表示,这两个36条“雷声不小”:“无论在法律层面,还是在政策层面,无论是在财税金融政策,还是在准入政策上,我们对不同所有制的企业都一视同仁,鼓励相互竞争,共同发展。”

“为什么许多非公企业还感到雨点小,甚至提出存在所谓“玻璃门”和“弹簧门”的现象?我以为最重要的就是落实不够。”温家宝透露,新36条的贯彻细则正在着手制定。

温家宝强调,目前不存在所谓“国进民退”的问题,同样也不存在“民进国退”的问题。30多年的改革开放,国有经济和个体私营经济在中国都有了很大发展。在全国固定资产投资中,民间投资已超50%。在工业企业当中,无论从数量、产值、资产总量还是就业人数,都超过了国有企业。国有经济虽然比重降低,但它依然掌握着国家经济命脉。国有企业在不断深化改革,特别是通过股份制建立现代企业制度,也吸收了大量的社会资本和民间资本,这样也有利于国有经济的发展。“我们一定要坚持两个毫不动摇,促进国有经济与民营经济共同发展。”

“向全体日本人民表示诚挚慰问”

三天以前,日本遭受了历史上罕见的特大地震灾害,给日本人民的生命财产造成了巨大损失。在今日的记者会上,温家宝向在这次灾难中遇难的日本人民表示深切的哀悼,向全体日本人民表示诚挚的慰问。

温家宝说:“中国也是一个多地震的国家,我们感同身受。在汶川发生特大地震的时候,日本政府派了救援队,并且给中国以物资上的支援。我们的救援队昨天已经到达日本,我们运送的救灾物资也到达了日本。我们将根据日本的需要,愿意继续提供必要的帮助。”

在今天的记者会上,温家宝还就就三农、文化、教育、科技、港澳长期发展、两岸经贸合作、国际金融危机等问题分别回答了记者提问。(完)

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明