您的位置: 首页> 2011全国两会

"十二五"将重点解决损害群众健康的环境问题

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-14    责任编辑: 长穹

十一届全国人大四次会议12日举行记者会,环境保护部副部长张力军就“当前我国环保形势”“"十二五"环保规划”等问题回答记者提问。

七大举措应对严峻环保形势

张力军说,“十一五”时期中国环境保护取得明显进步,环境质量得到有效改善,但总体环保形势依然严峻,突出表现在三个方面:一是传统污染物排放量仍然很大;二是危险化学品、持久性有机污染物、电子垃圾等带来的新的环境问题不断产生;三是水和大气的环境问题尚未完全解决,土壤污染问题又开始显现。

张力军说:“预计"十二五"时期我国新增煤炭消耗或达10亿吨,再加上我国城市化进程的加快,一批农民将转移到城镇生活,这些因素对环保设施需求增加的压力也非常大。”

面对严峻的环保形势,张力军指出,将采取七大举措予以应对:一是继续深化总量减排。“十二五”期间,国家决定把化学需氧量、二氧化硫排放量、氮氧化物和氨氮作为约束性指标。二是突出“三湖三河”、三峡库区、小浪底库区、南水北调沿线等重点流域的治理以及长三角、珠三角、京津冀等重点区域的污染防治。三是重点抓好重金属污染、危险化学品污染防治工作。四是要加强农村污染防治工作。五是全面落实各级政府的环保目标责任制。考核地方政府不仅要考核GDP,也要考核环境质量改善情况。六是充分发挥市场的作用,出台有利于环境保护的经济政策。七是不断提高广大人民群众的环境意识。

“十二五”将重点解决损害群众健康的环境问题

针对“十二五”环保规划具体内容的提问,张力军将其概括为“两个重点、四个战略、八个特点”。“两个重点”是解决影响可持续发展的环境问题和解决损害群众健康的环境问题。“四个战略”:即深化总量减排、强化环境质量改善、防范环境风险、保障城乡平衡发展。“八个特点”:一是紧紧围绕“科学发展”主题,围绕“转变经济发展方式”主线,围绕“提高生态文明水平”新要求;二是把原来“十一五”时期二氧化硫、化学需氧量这两项主要污染物继续安排减排外,又新增氮氧化物和氨氮;三是解决关系民生的突出环境问题;四是强化重金属污染、持久性有机污染物、危险化学品等重点领域的治污工作;五是大力推进环境公共服务体系建设;六是深化“以奖促治”政策,强化农村污染防治工作;七是突出有差别的环境管理政策,完善环境保护的战略体系;八是推进并建立环境保护的长效机制。(记者周宁、吴晶晶)

发表评论>>文章来源: 新华网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明