您的位置: 首页> 2011全国两会

"十二五"环保部四措施保证节能减排目标完成

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-12    责任编辑: LH

国际在线消息:3月12日上午10时,十一届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,环境保护部副部长张力军、环境保护部环境影响评价司司长程立峰、环境保护部污染防治司司长赵华林就“加强环境保护”的相关问题回答中外记者提问。

经济时报、中国经济网记者:

我做了一个统计,国家层面的GDP下调到7%,有12个省市的GDP是上调的,有个别的省上调还不少。同时“十二五”规划草案里,节能减排的约束性指标有六项比“十一五”增加了,在这种情况下,“十二五”的节能减排要完成目标,压力应该是很大的。我想问一下,“十二五”环保部将采取什么样的措施保证节能减排目标的完成?

赵华林:

大家都知道,GDP指标不是约束性的指标,是指导性的指标。减排的这四项指标是约束性的,是一定要完成的。“十二五”,我们确定了四项约束性指标,完成起来还是需要经过艰苦努力的。我们想做好以下几方面的工作:

赵华林:

第一,提高认识,充分认识节能减排对于中国可持续发展、科学发展的重要性;第二,制定正确的有利于节能减排的经济政策,比如刚才张副部长讲的脱硝电价等等;第三,建立一整套考核机制,通过落实地方政府在减排上的责任,来确保“十二五”指标的完成; 第四,推进“三大措施”是具体的方法,我们要继续推进工程减排、结构减排和监管减排,最重要的是在“十二五”期间除了工程减排以外,结构减排要提到更加重要的日程上。结构减排既减排了污染物,又促进了发展方式的转变,这是和中央的精神完全一致的。

赵华林:

我相信,在党中央、国务院的正确领导下,经过环保部门和地方政府、全社会的共同努力,深入贯彻落实科学发展观,我们一定能够完成“十二五”污染减排的任务。谢谢。

发表评论>>文章来源: 国际在线

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明