您的位置: 首页> 2011全国两会

民政部:"十二五"期间将建立起社会养老服务体系

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-09    责任编辑: 长穹

“十二五”期间,我国人口老龄化现象更加严重,空巢化趋势愈发明显。人口大国的养老问题如何破解?十二五期间,民政工作如何与时俱进?昨天(8日),民政部长李立国、副部长姜力、窦玉沛给出了明确的答案。

民政部长李立国说,“十一五”期间民政事业取得的成绩喜人。

李立国:全国共保障城乡低保对象7539.5万人,农村五保对象554.8万人,城乡6648.5万人次得到了医疗参保参合资助和直接医疗救助。全年下拨救灾资金113.44亿元,救助受灾群众9000多万人次,紧急转移安置1858.4万人次。

目前,全国有44万个社会组织正在社会服务体系中发挥着重要作用。民政部副部长姜力认为,今后民政工作要在社会组织不断提高能力的基础上,更多地借助他们的力量。

姜力:社会组织最关键是要提高自身服务社会、服务公众的能力,要自觉地加强自己的能力建设,要依照法律赋予社会组织的职能运作,在服务群众的细节上要个性化、专业化。

“十二五”末期,我国老年人口预计将达到2.15亿,占人口总数的15%。对于“十二五”期间中国老龄化加速发展,养老问题日渐突出的现象,民政部副部长窦玉沛表示,民政部在“十二五期间”将建立“以社区为依托,以养老机构为支撑”的社会养老服务体系,但“居家养老”仍是主导。

窦玉沛:居家养老是我们的传统,绝大多数的老人都有自己的住房,在家里养老既是子女应尽的赡养义务,也有利于老年人享受天伦之乐。(记者陈俊杰 俞天颖 孟永辉张孝成)

发表评论>>文章来源: 中广网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明