您的位置: 首页> 2011全国两会

人社部:十二五期间城镇居民养老保险实现全覆盖

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-08    责任编辑: 长穹

人力资源和社会保障部部长尹蔚民回答记者提问

中国网 滨海高新讯今天上午,十一届全国人大四次会议新闻中心举行主题为“就业和社会保障体系建设”记者会。人力资源和社会保障部部长尹蔚民、人力资源和社会保障部副部长胡晓义出席记者会并接受媒体采访。

尹蔚民在发布会上表示,温家宝总理在政府工作报告当中讲到“十一五”社会保障取得的成就时,用了“突破性进展”这样五个字,“突破性进展”主要表现在以下几点:

第一,社会保险法正式颁布出台,这在社会保障领域是有里程碑意义的一件大事。

第二,建立了新农保制度,这在统筹城乡养老保障制度建设上是有实质意义的一步。

第三,居民医保、新农合在试点的基础上全面推进,加上城镇职工的医保,在医保方面已经做到了制度的全覆盖。

第四,出台了养老关系转移接续办法,解决了农民工到年底集中退保的问题。

第五,实现了基础养老金的省级统筹,在更大的范围内能够有效地降低风险,实现资金的调剂。当然我们还有其他方面的一些进展,包括解决历史遗留的突出问题,也包括我们在事业单位已经开始养老保险的试点。

尹蔚民表示,从“十一五”社会保障的角度讲,确实有很大的进展,取得了突破性的成绩。当然也要实事求是地看到,我们国家的社会保障制度建立的时间毕竟还比较短,在公平性、流动性和持续性方面还存在着一些不足。

温家宝总理在政府工作报告当中已经明确提出,“十二五”期间要基本建立覆盖城乡的社会保障体系。我们将按照政府工作报告提出的要求加快推进。一是在推进的方针上,首先解决制度从无到有的问题,这里面最重要的一条就是建立城镇居民的养老保险制度,城镇职工、城镇居民和新农保三项制度,可以做到在养老保险制度上的全覆盖。二是在覆盖人群上要由少到多,虽然我们制度全覆盖了,但是人群还没有全覆盖,特别是农民工、灵活就业人员以及一些历史遗留的突出问题,我们要着力解决。三是要解决社会保障待遇水平由低到高的问题,包括养老的待遇,也包括医保的待遇。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明