您的位置: 首页> 2011全国两会

安徽省长王三运:将民生当做“工程” 去抓去做

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-08    责任编辑: 一言

中国网3月7日讯 (记者 傅阳)“职工之家”是安徽代表团参加2011全国“两会”的代表驻地。下午两点,安徽省委副书记、安徽省省长王三运出现在一楼大厅,准备与代表聚集,讨论上午分组会的情况。

面对突然出现在眼前的中国网记者,王三运微微直了直腰。当他听到记者提出“十二五”期间,安徽民生建设方面的问题时,王三运作答的第一句话便是:“我最关心的是安徽民生的进一步改善,让百姓的日子越过越好。”

王三运告诉记者,“‘十一五’期间,安徽省委省政府一切工作的出发点和落脚点都是为了民生。要让人民群众共享、多享经济发展带来的成果。”

安徽省是全国比较早的实施民生工程建设的省份之一。“十一五”期间,是安徽民生投入最多、民生改善最快的一个时期。五年间,安徽财政在民生方面投入达3169.2亿元,年均增长33.8%,占同期财政支出约40%。2010年民生投入1096亿元,占财政支出的42.4%,地方新增财力的80%用于民生改善。城乡居民收入增幅年均超过两位数。

随着安徽用于民生建设的投入越来越多,民生覆盖的范围也越来越广,涵盖包括教育、卫生、文化、交通、水利、就业、社会保障等多个方面,惠及6000多万城乡群众,人均受益1400多元。

将民生工程与发展社会事业、完善公共服务结合起来,安徽形成了比较完善、系统解决民生问题的政策框架。“民生的改善,不仅仅是将民生作为安徽省委省政府的重要工作去抓、去做,而是要将民生问题当做“工程” 去抓、去做。只要是民生工程,就是要将具体的每一个事关民生工程的项目落到实处。”王三运说。

正如王三运省长所说的这样,在安徽,医药卫生体制改革工作推进顺利,其根本原因在于从一开始就将新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、城乡医疗救助、城乡卫生服务体系建设纳入民生工程,为整个医改工作的推进打下良好的基础。安徽实现了新型农村养老保险参保349.4万人,被征地农民参保率97%;城市社区卫生服务覆盖率90%,新型农村合作医疗参合率96%。

“在‘十二五’新形势下,有关民生的各方各面的事情,安徽会不遗余力的去做。”此时,窗外的阳光洒在王三运省长的身上,他的表情则十分坚定。

“你能感到阳光照耀下的温暖吗?” 王三运问记者。“要让安徽所有的百姓都能感到温暖,就像今天一样。”王三运说。

本网记者与王三运合影

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明