您的位置: 首页> 2011全国两会

城乡收入差距持续扩大 四川省长建议国家出台政策

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-07    责任编辑: 一言

全国人大代表、四川省省长蒋巨峰

中国网北京3月6日讯(记者 程圣中)“我们很想把农民增收预计目标定得高一点,但算一下很难实现。”全国人大代表、四川省省长蒋巨峰今日接受记者采访时表示,建议国家整体研究制定增加城乡居民特别是农民收入途径的政策。

蒋巨峰介绍,在中央大力支持下,四川这些年来把三农工作,尤其是农民的增收作为重中之重的工作点来做,农民收入较快增长。2010年,四川省城乡居民收入稳定增加,农民收入增速高于城镇居民。全年城镇居民人均可支配收入15461元,增长11.7%。农民人均纯收入5140元,增长15.1%。“

“但城乡居民收入差距扩大的现实,还是没有得到根本改变。”蒋巨峰接受记者采访时说,通过反复计算,今年四川省城镇居民人均可支配收入增长预计目标是12%,农民人均纯收入只能增长百分之11%,农业本身增收空间不大,农民的增收目标明显低于城镇居民,缩小城乡居民收入差距需要国家层面整体研究制定相关政策。

蒋巨峰表示,“十二五”时期,四川省将抓住新一轮西部大开发战略的机遇,努力建设成为西部产业发展高地,科技创新高地,内陆开放高地和西部的人才高地,使城镇居民人均可支配收入达到27300元,农村人均可支配收入达到9000元。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明