您的位置: 首页> 2011全国两会

张春贤网事:民意推动民主 民生连通民心(组图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-04    责任编辑: 一言

全国人大代表、新疆自治区党委书记张春贤参加新疆代表团首次全会。(中国网记者 程圣中/摄)

全国人大代表、新疆自治区党委书记张春贤接受中国网记者程圣中专访。(中国网记者 李刚/摄)

中国网北京3月3日讯(记者程圣中)既是情理之中,又在意料之外,全国人大代表、新疆自治区党委书记张春贤近日成为“网络红人”。

这一次,“网络红人”这个称谓罕有地没有饱受争议,反而迎来几乎“一边倒”的支持。在张春贤身后,凝聚了亿万网民异口同声的赞许与期待。

起因缘于3月2日晚间,腾讯网宣布新疆维吾尔自治区党委书记张春贤微博落户该网,该微博以“张春贤”为名,并经过了网站身份认证。截至记者发稿时,该微博已吸引1万3000多名粉丝关注,只发布了一条消息,被转播和评论超过二千条。

这一条3月2日20时11分发出的微博消息,被链接到当日张春贤致网友的一封公开信。信中写道:民生连着民心,民生凝聚人心。只要各级干部都能爱人民、为民担当,实实在在为老百姓排忧解难,老百姓就会加倍还情于党委和政府。新疆自治区党委2011年推出几十项民生大单,就是要让各族群众生活地更幸福。

消息甫一发布,便好评如潮。有媒体称张春贤为“微博史上最高级别官员” ,也有媒体评论认为此举显示官员更注重贴近基层关注民生、民意;而在张春贤的微博上,有不少网友提出了现实中存在的问题以及各自的建议,更多的网民则在回复中力挺这位“史上最给力书记”,网友“梦喆”认为老百姓有了和张书记直接对话的阵地,网友“自嘲”希望张书记坚持更新,继续倾听百姓声音。

也有网友对张春贤微博的真伪存疑,在今日下午新疆代表团举行的首次全团会议后,张春贤接受中国网记者专访时证实,自己接受邀请在腾讯开通微博,发表的内容也是自己斟酌的。“这次主要是会前通过简短的时间,了解一些全国各地网民们对新疆民生方面的建议、看法包括意见。”张春贤表示,微博是一个很好的平台,也是沟通联系的快捷方式。

这是张春贤第一次以新疆团代表的身份参加两会。从去年4月离开湖南至今,张春贤执掌新疆时近一年,在这两个时间节点,他都分别以网络的方式作出表达。2010年4月25日,张春贤在论坛发帖“告别三湘”,正式作别生活了四年半的湖南;2011年3月2日,张春贤开通微博,旨在“加强与广大网民朋友们的互动,携手同行,给力新疆!”

不止是节点,张春贤的“网事”贯穿于主政新疆以来的全部时光。“我平时上网倒是很多,跟你们可能还不太一样,有时是为了查询一些资料,更多的是了解一些新闻内容,但最多的是了解新疆各方面的情况。”张春贤对记者说。

乌鲁木齐“七五”事件后,新疆曾一度对互联网实施了管制。2010年,赴新疆履新不足20天的张春贤,“在他的力主之下”,当年5月14日,被关停了近一年的互联网恢复了正常。当时自治区新闻办发布的公告肯定了互联网的积极作用,“新疆正处于大建设、大开放、大发展的历史时期,我们面临着前所未有的历史机遇,更需要网民贡献出自己的才智……”

2011新年伊始,张春贤照例在网上发表新春寄语,向所有关心、帮助和支持新疆经济社会发展的网友表示感谢;他还特意向新疆企业发展网送去“新年新希望”的祝福,支持中小企业发展实现跨越式发展;甚至在“2010年度网络人物评选”中,他还不忘以网友身份为用烤羊肉串的“辛苦钱”资助上百名贫困生的新疆青年阿里木投上一票。

“要通过互联网把最偏远的民生摆上最贴近的案头”、“各级领导干部必须懂网、上网、用网,不用网的干部不算称职”、“上网交心下网服务、网上问题网下解决要成为工作常态”、“把网络作为听取民意、汇聚民智、解决民忧的桥梁和纽带”……张春贤不但用网,而且懂网,对互联网的重视程度和开放姿态有口皆碑,有着“网络书记”的美名,网民对其评价甚高。

不是口号,张春贤深知网络民意助推着民主进程。他通过多种网络方式听取民意,在人民网“地方领导留言版”,他的答复次数总是位居前列。“网络确实是个平台,沟通情况、了解民意,包括民主政治建设,通过网络都能得到促进。而微博只是一种渠道,我经常去查询网上民意,两种方式,有些是直接查询,有些是间接听取意见。”张春贤接受记者采访时说。

民意反映了民生问题,而事无大小都牵动民心。“2005年我到湖南的时候,就开始使用并重视网络了,我的工作因此受益匪浅。”2006年,张春贤在湖南首开先河,征求网民意见并写入第九次党代会报告;2007年,张春贤在红网论坛用实名注册,发帖向所有网友拜年,此后官员新年网上致贺词成为常态;2008年,张春贤接受网友建议,炸毁湖南省委大院最后一根燃煤烟囱,成为网上一段佳话;2009年,一网友希望“考察高校干部能听取一线教师意见”,张春贤很快作出批复,而今此建议已成为湖南省委组织部的一项硬性规定……

“要敢于接受互联网的挑战。”这位被誉为最开放的“网络书记”告诉记者,城市在变,人民在变,科技在变,民主政治也在变。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明