首页 字号:
高德康代表:"不裁员"是企业的社会责任
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-04  发表评论>>

新华网北京3月4日电(王鹤鸣)促进就业不仅是改善民生的重要任务,对拉动经济也是意义重大。全国人大代表、波司登集团董事长高德康在谈到就业问题时说,在危机面前,纺织服装企业这样的劳动密集型产业必须承担起责任。

“波司登集团两万多名职工没有一人下岗。”高德康说,“我们不仅没有裁员,还加大了岗位设置,把其他企业因金融危机而下岗的管理人员、营销人员、技术工人,尽可能多地吸纳到企业中。”

谈到现在有些企业的裁员行为,高德康不无感慨地说:“去年下半年以来,很多企业大批裁员,这是一种短视行为。企业在特定时期碰到困难的时候,把大部分有实力的熟练工人也裁掉,等订单量上来的时候,这些熟练工人很可能已经从事其他不相关的行业,企业很难找到这么好的工人,这不利于企业的长期发展。”

高德康介绍说,今年以来,波司登五大生产基地老员工回厂率都在90%以上,直接解决了近两万人的就业岗位,间接解决劳动岗位近10万个。目前各生产基地仍在继续扩招新员工,预计员工总数将比往年有所增长。去年10月刚刚开业的波司登泗洪基地,目前员工到岗率达到了100%,提供就业岗位逾万个,在一定程度上帮助当地政府化解了农民工返乡的困难。高德康说,波司登将广罗人才,为企业今后的发展积聚优势。

就业是民生之本,也是构建社会主义和谐社会的重要内容。今年,解决就业问题成为应对金融危机的首要问题之一。高德康认为,为了更好地解决就业问题,政府应积极采取措施或鼓励企业增加就业岗位,规范企业裁员行为。对不裁员的企业,可考虑给予一定补偿,积极解决失业再就业难题。

高德康同时还建议有关部门对服装生产企业给予一定的关注。他说:“政府把企业发展的重点放在高新技术企业上,这是对的。但我们也要注意到我们的国情。中国是13亿人口的大国,服装企业这类劳动密集型企业在稳定社会秩序、构建和谐社会的进程中有着十分重要的作用。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 法律人
网 友 留 言:
匿名昵 称