首页 字号:
来自生产一线代表委员:信心还在 没人会放弃
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-03  发表评论>>

“信心还在,没有人会放弃”——来自生产一线的代表委员的声音

新华网北京3月3日电(记者邹伟、张丽娜、陈玉明)来京参加两会的一些来自生产一线的代表委员在接受记者采访时都表示,虽然当前中国经济下行压力较大,基层面临很多困难,但大家普遍对中国经济前景依然充满信心。

来自内蒙古通辽市霍煤集团一家下属企业的全国人大代表李其其格说,她所在企业的产品大部分出口,国际市场的萎缩对企业影响较大。在压缩产能的同时,企业正集中力量进行技术、产品创新,大力推动节能降耗,通过内部挖潜的方式降低企业成本,“借助我们产品在国际市场已经树立的品牌,这也是一个在压力下开拓新的市场的机会。”

“各个部门互相扶持,共渡难关。”令她高兴的是,经过商谈,电网部门已经把电价下调一定幅度,生产成本也随之降下来。她特别谈到,目前职工的收入没有减少,总体上大家的心态都比较稳定。“人在,信心就在。危机也是机遇,就看能不能抓住。”

全国政协委员、亿利资源集团董事会主席王文彪在受访时表示,4万亿元的投资份额中,可以多向非公企业倾斜,国家可以在信贷、财税方面采取更多的优惠政策来促进和发展非公企业。只要国家给与适当支持,民营企业有信心、也有能力克服困难,度过危机。

全国人大代表刘三堂说,金融危机的影响已经显示出来,但在他担任村支书的内蒙古高茂泉村,返乡的农民却少了担忧,经济不景气同样增收。

“我们把分散的农户组织起来,统一采购种子化肥和耕种,并与龙头企业订单收购,提高农民进入市场的组织化程度,实现小生产和大市场的对接。最初合作社只有26户,现在已经发展到了1000多户。”他说,当前的合作社多数都是一些能人返乡创建的,在外面挣不着钱了,回家也能找到门路。

“最近国家出台了这么多应对危机的措施,这让我们对未来的经济形势充满信心。”来自内蒙古四子王旗的朝鲁孟代表说,受金融危机的影响,皮毛等价格都有所下降,对牧民收入带来一定影响,但养殖业已不是牧民的唯一经济来源,现在很多牧民开始尝试多种经营并从中受益。比如利用当地草原风光和蒙古族风情文化,开展草原牧户旅游业。

山西大寨村党总支书记郭凤莲代表说,金融危机也波及到了大寨和周边的村子,许多村里的煤矿关停之后,一大块收入就没了,但是,“各个地区有许多特有的优势资源,合理有效地开发利用,打造新的产业,一壶水烧不开了,就去烧另一壶嘛!多条腿走路,没有过不去的难关。”

她告诉记者,尽管今年仍然面临许多困难,但中国经济长期向好的基本面没有改变,“信心还在,没有人会放弃!”

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
网 友 留 言:
匿名昵 称