首页 字号:
应对危机:深化改革扩大开放不走回头路
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-03  发表评论>>

编者按:由国际金融危机给我国带来的不利影响正逐步显现,从出口到制造,从第二产业到第一、第三产业,从企业到政府,从大学生到农民工,从城市到农村,无不经受着金融危机带来的艰难。

面对严重困难和严峻挑战,从中央到地方,打响了一场金融危机“阻击战”。4万亿元投资计划、产业振兴规划、帮助农民工和大学生就业、刺激消费……一系列应对危机的新举措,正在不少行业和群体中展现出良好的效果。

应对危机,不仅是简单的保增长、扩内需,还有“调结构、促改革、惠民生”的重任。在科学发展大背景下,这一轮宏观调控新意频出、亮点频现。同时,对实践中出现的诸如腐败、污染、社会稳定等问题,各地也未雨绸缪,给予了足够的重视。

正如专家所言,“这种危机的影响并没有见底,影响越来越大”。同样,我们对危机的应对依然行走在路上。前方的路途虽然艰险,但我们充满信心,满怀希望。

应对危机进行时

发端于美国华尔街的金融风暴,并没有因为春天的到来,减少一点寒意。海关总署2月11日公布的今年首月外贸数据显示,在去年最后两个月连续负增长的基础上,中国进出口继续下降,外贸形势呈现持续低迷状态。

百年一遇的危机是严峻挑战,也是执政考验!面对危机,中央及地方政府沉着冷静,新招迭出,展开了一场与金融危机的赛跑。透视中央一系列的调控政策,我们不仅看到了“快”、“准”、“重”、“实”,更看到了一个“新”。

面对形势变化,政府新招频出

从2008年10月份开始,伴随着愈演愈烈的国际金融危机,中国经济发展受到的影响日益显现,国内一些行业和一批企业面临严峻挑战。面对复杂的经济形势变化,中央政府对宏观经济的政策也在迅速调整,果断出手,其速度之快、力度之大、密度之高,历史罕见。

11月9日,国务院常务会议宣布对宏观经济政策进行重大调整,财政政策从“稳健”转为“积极”,货币政策从“从紧”转为“适度宽松”,同时公布了今后两年总额达4万亿元的庞大投资计划,出台10项强有力的扩大内需之举,明确要求“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”。

11月12日,国务院常务会议又决定出台扩大内需、促进增长的4项实施措施。

11月26日,中国人民银行宣布大幅度降息,调整幅度创11年之最。

12月20日,国务院办公厅发出通知,要求切实做好当前农民工工作,采取多种措施促进农民工就业。

2009年1月7日,国务院常务会议要求,必须把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,会议提出了“鼓励和引导毕业生到城乡基层就业”等7项措施。

2月19日,国务院常务会议审议并原则通过轻工业和石化产业调整振兴规划,此前已经出台了纺织工业和装备制造业调整振兴规划与钢铁、汽车产业振兴规划等。

如果说扩大投资对经济增长能起到“立竿见影”的效果,那么扩大消费则是长远之计。中央经济工作会议提出要“大力促进农民消费,稳定发展住房消费和汽车消费,着力发展服务消费和旅游消费,不断增强最终消费能力”。扩大消费在此轮调整中,被各地政府寄予厚望。

除了直接发放消费券外,以“家电下乡”来撬动农村消费市场成了扩大内需一大亮点。国家决定自2008年12月1日起推行新的“家电下乡”试点,范围从3个省扩大到12个省区,产品包括彩电、冰箱(含冷柜)、手机、洗衣机,农户购买此类家电可享受13%的财政补贴。今年2月1日,“家电下乡”推广到全国。

促进消费的政策正在带来积极的效果。四川省简阳市石板凳镇菜子村村民许菊华家,不久前买了一台崭新的29英寸彩电。“这台彩电1338元,政府补贴了174元。有了‘家电下乡’补贴,我们才舍得换掉原来的小彩电”。

保增长中调结构, 科学发展红线贯穿始终

历史经验证明,外部经济形势严峻,会对经济调整产生“倒逼”作用,从而为新一轮增长打开空间。“一定要抓住当前经济周期性回调的绝好时机,促进结构优化、体制创新和技术进步。”国务院发展研究中心副主任卢中原说,必须按照科学发展观要求,真正将“保增长”和“调结构”有机结合起来。

面对经济下滑的态势,中央始终坚持科学发展这条红线不动摇。在4万亿元投资中,我们看到没有“两高一资”投资,而自主创新、结构调整投资将达到1600亿元,生态环境投资将达到3500亿元。中央财政还将明确技术改造贴息重点。这些投入及其带动效应,将进一步增强中国经济的自主创新能力,进一步加强节能减排工作。

2008年11月召开的省区市人民政府和国务院部门主要负责同志会议明确提出“支持拥有自主品牌、核心技术的产品和大型机械设备以及农轻纺等有竞争力的劳动密集型产品出口”;中央经济工作会议则指出,要“支持在国际分工中具有长期竞争优势的先进生产能力建设,支持内部治理结构完善、就业容量大的劳动密集型企业,有效引导结构调整”。

在经济下滑压力不断加大的情况下,地方政府动用资源回到“发展老路”的可能性也在增加。对此,中央有着清醒的认识和明确的措施。由中央纪委、监察部牵头的中央扩大内需促进经济增长政策落实检查工作领导小组,其中一项重要任务就是,检查新增中央投资有无用于“两高”行业、低水平重复建设和产能过剩行业项目。

市场用现实的严酷来警醒世人,只有增强自主创新能力和敏锐的市场眼光,才能始终在市场竞争中占有一席之地。在背靠强大财团的全球最大玩具代工企业、位于广东东莞的合俊集团两家玩具工厂已经关门歇业的同时,位于苏州的另一家玩具企业若态科技有限公司则接到金额达8000多万元的国外订单。因为这里集中了一批有很强设计研发能力的年轻人。自主创新成为企业在危机中生存、发展的关键,也正在变成多数企业的自觉选择。

保民生、促改革: 调控新政展露新视角

梳理一系列新出台的宏观经济政策,我们会发现,民生与改革的视角十分“抢眼”。

1998年为应对亚洲金融危机也曾采取积极财政政策,大量发行长期建设国债,投入基础产业和基础设施建设,带动经济稳定增长。而这轮积极财政政策投入既突出基础设施建设,同时更加突出了民生工程,通过改善民生来实现经济的长远发展。

中央经济工作会议明确要求,把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。在4万亿元投资计划中,民生分量最重:保障性安居工程2800亿元,农村民生工程和农村基础设施3700亿元,医疗卫生、文化教育事业400亿元,灾后恢复重建1万亿元……舆论认为,在民生领域抓紧办成一批群众热切期盼的大事,补上历史欠账,不仅可以改善百姓生活水平,而且减少后顾之忧,将增强消费的后劲和活力。

历史证明,大冲击往往带来大改革。这次危机将为中国新一轮改革提供动力。

事实上,重点领域和关键环节的改革大幕,借金融危机之势已经拉开。2008年12月18日,国务院正式公布了经过广泛征求意见的燃油税费改革方案,并宣布大幅度下调成品油价格。而作为中国最大的税种,从今年1月1日起实行的增值税转型改革,年内将减轻企业税负约1200亿元。

此外,《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》获得通过,事业单位养老保险制度改革方案正式下发。

专家分析,加快深化价格体制改革,推进公共财政管理体制改革,加快金融改革,深化国有企业改革,对于扩大内需,促进经济结构调整,保持经济平稳较快发展具有重要意义,因而也成为今年经济工作的具体要求。

一系列改革的推进,向世界表明,面对困难和挑战,中国的坚定选择是继续深化改革,扩大开放,而不是走回头路。(孙爱东)

文章来源: 半月谈 责任编辑: 徐雅平
网 友 留 言:
匿名昵 称