首页 字号:
医保卡应储存"就诊档案"让病人少花冤枉钱
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-03  发表评论>>

刚在省级医院检查过的项目,到市级要再检查一遍;每次看病,拿着一堆检查单,也不知哪张有用哪张没用;急诊忘带以前化验单,全都再化验一遍。作为病人,花冤枉钱、花冤枉时间,却没处说。

“类似看病难问题完全可以解决!”杭州市政协委员、浙江海内外商务旅游有限公司董事长刘政奇,提出一个建议:杭州把市民卡(医保卡)功能“扩容”,把病人的化验、体检、手术等记录,全存储在卡内,病人何时何地“求医”,都能调出这份“健康档案”,医生也可以对病史一目了然。

一病多检 一院多检 病人多花钱

一病多检、一院多检,每天都在患者身上发生,每次拿一堆化验单看病的有心人,往往还被医生说:“别的医院的化验单没用的,出了事我们负责不了的,请重新检查。”病人就这样被反复折腾。

“杭州乃至全国的医院,别说和欧美,和东南亚国家的医院服务水平相比,都存在差距。”刘政奇认为,这和医院各自为政,和医疗行业的利益机制有关。

一些医生怕负责任,首次诊治患者时,担心患者过去的化验、体检失误引发纠纷,让患者重新化验、体检。

医保卡存储病人求诊档案

免去重复的检查环节?为何一直难推行。

“现有的市民卡就是医保卡,除存缴医保金功能外,还应开发存储求医者门诊看病记录原始档案。”刘政奇举例说,如历次化验、体检情况、胸透、X光片、B超等可视图片,治疗用药、开刀、住院记录等。

这样的好处,一是给每个人建立健康档案,所有求医、治疗记录都有据可查;二是让医患双方在引发纠纷时有据可查,让患者具有平等知情权;三是给医生对症下药提供了参考依据,同时避免医生“小病大治”的不良行为。

这份电子档案还能取代目前的纸质病历本。

这些,从技术上是完全有可能办到的。

杭州市政府可建立一个杭州市医保卡治疗监控查询中心,留存患者在每个医院的求医记录;病人可凭医保卡账号和密码,查询健康档案。

医生:建议很好,简化程序一目了然

“这个建议很好。”对于刘政奇委员的建议,杭州市中医院眼科主任王青认为,这样的一个电子档案,对病人和医生都有好处。

王青说,杭州的医院都还只是在本医院的电脑内保存病人的求医治疗记录;如果病人跨医院看病,不同医院的看病卡,不能统一使用。如果能使医保卡变成“就医档案”,对医生来说也可以简化看病程序,病史一目了然。

文章来源: 浙江在线 责任编辑: 法律人
网 友 留 言:
匿名昵 称