首页 字号:
总理问政互联网 民意直通中南海
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02  发表评论>>

温总理喜欢与百姓在一起。

无论在灾区、在矿山、还是在农户,温总理每到一地,必定走进百姓生活,体察民生,了解民情。2月28日,温总理再次来到百姓中间,只不过这一次不是在田间地头,而是在互联网上与亿万中国网民直接交流。

28日下午3时,温总理将与网友在线交流并接受中国政府网、新华网联合专访。中国政府网和新华网将全程进行文字和视频直播。对亿万网民来说,这无疑是一个令人兴奋的消息。中国总理首次与网民面对面交流,体现出中央领导对网络民意的高度重视和对中国公民通过互联网实现有序政治参与这种新形式的高度认可。

2008年,中国网民数量跃居世界第一,总人数超过2.98亿。亿万网民不仅在网上娱乐休闲、购物聊天,还通过网络了解天下大事,纵论国是民生。因此,互联网已经成为中国公民参政议政、表达诉求的重要平台,同时也为执政者打开了一个了解社情民意的崭新窗口。2008年6月,胡锦涛总书记前往人民网,实现了党和国家领导人与网民的“第一次亲密接触”;今天,温总理在两会前夕走进新华网直接问政于民。党和国家领导人用实际行动表明,互联网已经成为民意与中南海互动的直通车。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。执政者能否制定出科学合理的政策,取决于执政者能否了解真实的社情民意。正是基于这样一种认识,中国共产党不管是在革命斗争时期,还是执政建设时期,始终坚持从群众中来,到群众中去的群众路线。进入新时期,以胡锦涛为总书记的党中央更加重视倾听民间声音,经常深入基层,了解百姓生活,并将百姓的呼声作为施政的重要依据。而互联网的出现和普及,进一步拓宽了党中央与普通民众沟通的渠道,加深了党与人民群众的血脉联系。

在中国,只要符合法律,每个普通网民都可以通过发帖子、写博客等形式自由表达意愿,并对党和政府的政策提出意见和建议。这种表达完全是原生态的,未加任何过滤的,因此也是最真实的。总书记和总理打开网络,就可以马上知道群众在关心什么、需要什么、支持什么、反对什么,这种中南海与普通民众之间的零距离沟通,使党和国家的各项政策更加贴近实际、顺应民意,使社会主义民主法治建设获得强大的新的推动力。

温总理走近亿万网民,再次展现了总理亲民爱民的一贯作风。即时互动、平等交流,平民总理温家宝让民众更真切地感受到党和政府对群众冷暖的关怀,成千上万的网民跟帖也让总理把握到时代的脉搏、听到群众的心声。也许总理无法读遍每一个跟帖、每一段文字,但亿万网民的金玉良言汇聚成洪流,已经为执政者清晰地指明了方向。

总书记和总理上网向党的各级领导干部发出信号:中国共产党执政为了人民,发展为了人民,只有随时倾听人民呼声,党的事业才有希望,伟大的中国才能走向繁荣强大,而互联网正是倾听人民声音的好地方。(窦含章)

文章来源: 新华网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称